Автор Тема: «Горячая» дружба  (Прочитано 2267 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Slava

  • Любитель
  • **
  • Сообщений: 69
  • Карма пользователя: +0/-0
    • http://
«Горячая» дружба
« : 06 Июля , 2007, 16:23:02 »
Тайна поджогов, или Что скрывают жители Завьялова.

Эта история началась уже давно. Пожарные выявили странную закономерность – на улице Нагорная в Завьяловском микрорайоне стали часто гореть дома.
Череда странных возгораний берет свое начало с 1999 года. И что интересно, причины не выявлены. Поэтому огнеборцы задались вопросом, что вообще происходит? Они отвергли предположение, что в частных домах пожары происходят, к примеру, из-за неисправностей в работе печи, других бытовых приборах, электропроводке. С их слов, с этим все было в порядке. Поэтому у пожарных возникло предположение - поджог. И доказательств тому нашлась масса.
«Именно в этот «закуток», в дома с первого по шестой, мы выезжали с завидной постоянностью, - рассказывает и.о. старшего дознавателя Алексей Котов. - Три раза горел строящийся коттедж, потом произошел пожар во времянке, - когда звонящий только начинал говорить о стихии на Завьялово, мы уже знали, что вновь предстоит ехать на Нагорную. Самой «страдающей» жилой постройкой оказался восьмиквартирный деревянный дом №6 по этой улице. Именно в нем с 1999 года было зарегистрировано около 10 выездов пожарных, из них три – уже с начала этого года. Почерк возгораний один и тот же. Каков же мотив? Попробуйте догадаться. Пожарные привели в пример три последних случая.
9 марта в 14:23 на втором этаже дома в квартире №5 произошло возгорание. Пострадавших нет, частично пострадала мебель в комнате. Огнеборцы, по прибытии на место происшествия, не смогли установить причину пожара. Технически все электрооборудование было исправно; проводка, масляный радиатор – все было в рабочем состоянии. Поэтому сотрудники ОГПС выдвинули наиболее вероятную версию – поджог.
Словно по иронии судьбы, спустя ровно месяц, ночью 9 апреля  жильцы дома почувствовали едкий запах гари, услышали бой стекла. Шум раздавался из-за дверей 1-й квартиры, на тот момент в ней никто не проживал. Соседи, помня о недавних происшествиях, немедленно вызвали пожарных. А поскольку происшествие имело характерный криминальный оттенок, и разбившими окно могли быть грабители квартиры, к дому была вызвана следственная группа. Открыв дверь, оперативники обнаружили разбитое стекло форточки, в которую злоумышленники бросили тряпку с легковоспламеняющейся жидкостью. На месте были также обнаружены спички,- на виду все признаки поджога. Тем не менее, следователь вынужден отказать в возбуждении дела, поскольку материальный ущерб не нанесен, пострадавших тоже нет.
Уже давно следователи пришли к мысли, что возгорания по этой улице, и, в частности, в доме по конкретному адресу, не случайны. И в большинстве случаев окончательный вердикт выносится именно как поджог. Не исключено, что этим занимается один человек или одна группа лиц. Поэтому сотрудники правоохранительных органов совместно со спасателями разрабатывают версии, кто это может быть. Под подозрение попадает жительница этой же улицы, но пока ее причастность к совершению поджога – лишь вероятная причина.
Проходит совсем немного времени, и 23 июня на пульт пожарной охраны поступает очередное сообщение о возгорании по Нагорной, 6. На этот раз загорелись надворные постройки, кладовки жителей этого дома. Когда на место прибыли пожарные и вместе с жильцами пошли проверять деревянные строения, в одной из них была обнаружена все та же соседка, женщина около 40 лет, «засветившаяся» в последнем происшествии. Сомнений не осталось – вот она, виновница последних (по крайней мере двух) злодеяний. Существенного ущерба в этом случае огненная стихия нанести не успела, а женщина была взята под стражу. За попытку поджога ей будет предъявлено обвинение по статье 167 УК РФ «Умышленное уничтожение или повреждение имущества». По этой статье ей грозит лишение свободы на срок до 5 лет. Каков будет точный срок - решит суд.
«Когда задержали эту женщину, она не стала отпираться в содеянном, - продолжает Алексей Павлович. - Лишь предложила пройти с ней к ее дому, стоящему неподалеку. В доме милиция и пожарные увидели следующее: попорченные пламенем оконные рамы, частично пострадавшая мебель и стены; видно, что и этот дом стихия не обошла стороной. Как рассказала сама задержанная, когда-то в форточку  ее жилища кто-то кинул тряпку, смоченную в бензине…»
«Вот значит что, - смекнули следователи, - оказывается, дело в банальной мести. На почве личностных неприязней и конфликтов,  - «избранные» жители Заьялово, подкидывая «любимым» соседям зажженные «факелы», рассчитывались за нанесенные обиды. Вероятно, что эта женщина в своих поступках не оригинальна, могут быть на Завьялово и другие «неуловимые мстители».
Мы попробовали поговорить с жителями дома по Нагорной, 6. К сожалению, на момент нашего приезда никого из хозяев наиболее пострадавших квартир дома не оказалось».
Таинственным образом вспыхивающие языки пламени в домах на Нагорной не дают покоя огнеборцам. Если это месть – до чего она может довести в следующий раз?! Межличностные взаимоотношения – единственный ли это мотив происходящего на Завьялово? Если да, то граждане, вам к врачу пора! Что касается задержанной «соседки», то пока не выяснено, страдает ли она психическими заболеваниями. По закону, экспертизу можно провести только после  того, как будет возбуждено уголовное дело.
Кто или что остановит череду, к счастью, пока не возымевших больших масштабов происшествий? Какая сила движет злоумышленниками, жестко мстящих таким способом своим же соседям? Ответы на эти вопросы наши спасатели пытаются найти уже долгое время.

Евгения СМЕЛОВА
Главный Редактор

 

HotLog