Автор Тема: Люди гибнут за металл?!  (Прочитано 2598 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Slava

  • Любитель
  • **
  • Сообщений: 69
  • Карма пользователя: +0/-0
    • http://
Люди гибнут за металл?!
« : 06 Июля , 2007, 16:21:59 »
За последние 2 недели сотрудники милиции провели 2 рейда с целью выявления нарушений в сфере сбыта черных и цветных металлов.
В работе были задействованы подразделения уголовного розыска, ГИБДД, Отделение по борьбе с правонарушениями на потребительском рынке и участковые уполномоченные. За это время сотрудниками было проверено 8 легальных и выявлено несколько нелегальных пунктов приема металлолома.
Так, в ходе рейда на директора одного из филиалов официального пункта за недостаточно полное ведение документации составлен административный протокол  по статье 14.26, предусматривающий наложение штрафа в размере от 4 тысяч рублей. На владельцев нелегальных пунктов документ составлен по статье 14.1 «За незаконную предпринимательскую деятельность», с выплатой штрафа в 2,5 тысячи рублей.
Кроме того, сотрудниками ГИБДД проводились проверки автотранспорта и транспортного лома. Всего было проверено около 120 единиц техники. Составлено несколько протоколов за нарушение перевозки металлов. Согласно статье 19.3 часть 2 Кодекса об административных правонарушениях на перевозимый транспортный груз, от юридического лица должна быть составлена накладная. В том случае, если метал вывозится, допустим, с садового массива или гаража, председатель кооператива или садоводческого массива должен выдать справку соответствующего содержания.
Всего составлено 7 административных протоколов за разного рода нарушения, на владельцев пунктов приемки наложены штрафы в размере от 2 до 4-х тысяч рублей.
Помимо этого сотрудниками правоохранительных органов проводились «контрольные сдачи» металла в пункты приемки. Подставным лицом производилась попытка обменять металл на деньги без необходимых для процедуры документов. Но ни в одной из 12 сдач металл принят не был: по странному «стечению обстоятельств» у контор то ломались весы, то кран, то просто заплатить было нечем.  И поэтому назвать приемщиков в таком случае «законопослушными» сложно.
«В последнее время проблема с хищением черных и цветных металлов приобретает все большие масштабы, – говорит начальник Отделения по борьбе с правонарушениями на потребительском рынке Сергей Семенов. - Как правило, основной «кризисный» период приходится на зиму и осень, когда «посещающих» садовые домики или гаражи становится больше. Сейчас этот период миновал, но обращений от граждан меньше не становится».
Не менее актуальной остается ситуация с хищением электрокабеля. Он, как магнит, притягивает похитителей металла, их не пугает даже угроза получения удара током. Игорь Секунов, заместитель начальника уголовного розыска, сообщил, что как раз сейчас в отношении одного молодого человека, совершившего порядка 10 краж электропровода, ведется дело, а сам расхититель находится под стражей.
Сотрудники милиции сообщают, что сегодня в городе расположены 8 легальных пунктов приема металлолома и несколько нелегальных. И это на наш город с населением в 100 тысяч человек! Вот и получается, что вся обстановка схожа с основным законом экономики, где спрос рождает предложение. И чем больше в дальнейшем будет «сдающих», тем больше станет «принимающих». К примеру, в прошлом году «официальных приемок» было 4. В этом их уже 8. Как это остановить – никто ответа дать не может. Штрафы не помогают, для таких предпринимателей с их зарплатой, измеряемой десятками тысяч рублей, уплатить 4 тысячи ничего не стоит.
Слишком мягкие у нас законы. Слишком простые наказания. Разве повлияешь этим на ситуацию? Здесь необходимы какие-то более жесткие методы, которых, видимо, еще не придумали, или они не жесткие, а носят другое название - жестокие. Хотя сейчас в Государственной Думе вышел проект, предусматривающий исключение наличного расчета за сданный лом. Т.е. за принесенный металл будут выдаваться не «живые» деньги, а, к примеру, счет, с получением наличных денег в банке. Возможно, тогда отдельные категории граждан утратят интерес к добыче «легких» денег. Тем не менее, если рассудить трезво, глобально это на обстановку не повлияет.
Сухие цифры статистики
В Прикамье все еще отмечается рост краж цветного и черного металла. По данным ГУВД по Пермскому краю, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, число хищений в 2007 году выросло на 58,6%. Количество раскрытых преступлений в этой сфере возросло более, чем в два раза.
По данным милиции, в 60 процентах случаев кражи металла предметом посягательства является кабель, в 40% – другие металлические изделия. Большинство случаев кражи металла происходит на дачах и в банях, в 20,2% случаев – из частных домов, квартир, гаражей. Реже всего объектами преступных посягательств в Пермском крае становятся предприятия, склады и базы.

Евгения СМЕЛОВА
Главный Редактор

 

HotLog